和凤天坬资讯
您的位置:  首页 > 情感 >通博客户官方下载_2018最悲催基金:光大保德信优势配置今年最大回撤46%

通博客户官方下载_2018最悲催基金:光大保德信优势配置今年最大回撤46%

2020-01-11 15:35:34 2217次阅读
[摘要] 2018年最悲催的基金经理,都有谁?统计显示,截至11月12日收盘,年内上证指数跌幅为20.46%,其中第一阶段涨幅为7.59%,第二阶段跌幅为26.07%。从基金公司来看, 52只年内净值巨幅波动的基金产品,分别来自于34家基金公司,其中光大保德信基金上榜的数量最多,一共为6只;另外华泰柏瑞基金、万家基金、新华基金等也多达5只。

通博客户官方下载_2018最悲催基金:光大保德信优势配置今年最大回撤46%

通博客户官方下载,年内净值巨幅波动!2018年最悲催的基金经理,都有谁?

近期A股持续反弹,但相比今年长达10个月的调整而言,A股想要收复失地,还有漫长的路要走。回顾一下会发现,以1月26日(年内最高点出现在1月29日)为界,可以清晰的将今年A股走势划分为两个阶段:

第一阶段:2018年1月1日至1月26日,上证指数一路上扬,罕见的十一连阳走势,一度令投资者兴奋不已;这个阶段市场风格也相对单纯,大体上延续了此前的价值投资行情,大盘蓝筹、消费白马股当道,持续创历史新高的个股不在少数;

第二阶段:1月29日至今,市场一路阴跌,个股无不受其累;而市场风格上,价值蓝筹、消费白马逐渐式微,小盘成长股也未能乘势而起,如今也只能看见风格切换的一点点苗头。

统计显示,截至11月12日收盘,年内上证指数跌幅为20.46%,其中第一阶段涨幅为7.59%,第二阶段跌幅为26.07%。市场由涨转跌,一切似乎来得有点意外。

同样,以1月26日为界,权益类基金产品的净值表现也呈现出天壤之别,第一阶段多数权益类基金取得了正收益,部分基金区间净值涨幅甚至超过20%;第二阶段中绝大多数出现亏损,近1/3的产品跑输大盘。

但这还不是最悲催的。有这样一群基金经理,其管理的基金产品,在今年1月份还大幅跑赢大盘,跑赢同类其他产品,但在随后的市场调整中,净值出现断崖式下跌,不仅跑输大盘,有些产品净值甚至接近腰斩。

据老揭看基金统计显示,1月26日之前单位净值增长率涨超8%(跑赢大盘)但1月29日以来单位净值增长率跌超26%(跑输大盘)的权益类基金一共有52只(A/C份额合并计算),按照1月29日至今净值跌幅排名如下(跌幅超30%):

可以看到,1月29日以来,基金净值跌幅超过40%的基金产品一共有3只,其中两只来自于光大保德信基金,而且基金经理同为何奇。

如图所示,何奇管理的 光大保德信优势配置混合 和 光大保德信中国制造2025灵活配置混合 两只产品,在今年第一阶段(1月1日至26日),净值分别上涨17.92%和19.59%,但是在第二阶段(1月29日至11月12日),两只基金净值分别下跌46.38%和44.01%, 净值波动异常明显。

老揭看基金研究后发现,这两只产品在投资组合上具有高度的相关性。这或许是上述两只基金同涨同跌的关键所在。

三季报显示,两只基金前十大重仓股中,相同的个股多达8只,只是持股比例有所差别;另外,从行业分布来看,两只产品都集中在制造业和房地产业,两个行业占基金净值比例分别为88.33%和88.25%。就连这两只基金就连三季报中的投资策略的表述都是一模一样。

无论是从重仓股,还是持股行业分布,亦或是投资策略来看,这两只基金俨然就是一只产品。

公开资料显示,基金经理何奇,武汉大学经济学硕士,从业6年,2014年5月加入光大保德信基金,除任职上述两只产品基金经理之外,还管理着光大基金旗下4只产品,分别是光大保德信鼎鑫灵活配置混合、光大保德信多策略智选18个月定开、光大保德信多策略优选一年和光大保德信多策略精选18个月定开。

老揭看基金发现,虽然基金的名称不同,但是从重仓股以及行业分布来看,何奇管理的6只基金均存在高度的相关性,重仓股多有雷同,持股板块也主要集中在制造业和房地产业。

分季度来看,何奇管理的6只产品持仓变动步调也基本一致。今年一、二季度重仓股主要集中于地产板块,二、三季度持股逐渐偏向于钢铁、机械等制造业。其中一季度除个股产品之外,都配置了保利地产、蓝光发展、新城控股、阳光城等个股,而三季报中柳工、三钢闽光等个股也普遍存在于其管理的产品当中。

想收管理费也该有点诚意吧!这吃相,未免有点太难看。

从基金公司来看, 52只年内净值巨幅波动的基金产品,分别来自于34家基金公司,其中光大保德信基金上榜的数量最多,一共为6只;另外华泰柏瑞基金、万家基金、新华基金等也多达5只。

实际上,年内净值出现巨幅波动的基金产品,几乎都存在相同的特征。年初加仓大盘蓝筹、消费白马,但在接下来的调整中,这些基金不仅没有适时调仓换股,反而不少选择了逆势加仓,才最终导致净值断崖式下跌。

例如,信达澳银消费优选混合、万家新兴蓝筹灵活配置混合、华泰柏瑞价值精选30混合、东吴阿尔法灵活配置混合、华泰柏瑞多策略混合等基金产品,几乎都符合这样的特征。


推荐
热点
最新